-
Personaggi
-
- AGOSTINO CODAZZI
- ALBERTO SUGHI
- Andrea Dovizioso
- ANDREA GAUDENZI
- Arnaldo Pomodoro
- ARRIGO SACCHI
- AZDORA
- BAGNINO RUBACUORI
- Benito Mussolini
- Beto Bahia
- CATERINA SFORZA
- CINO RICCI
- DANIELE LUTTAZZI
- Emilio Rosetti
- FABIO DE LUIGI
- Fabio Scozzoli
- FEDERICO FELLINI
- FRANCESCA DA POLENTA
- FRANCESCO BARACCA
- GIOVANNI PASCOLI
-
- GIUSEPPE GIACOBAZZI
- GREGORIO RICCI CURBASTRO
- GUIDO DA MONTEFELTRO
- IVANO MARESCOTTI
- LAURA PAUSINI
- LORIS REGGIANI
- Lugaresi di Cesenatico
- MALATESTA
- MARCO MELANDRI
- MARCO PANTANI
- Marco Simoncelli
- MARINO BARTOLETTI
- MARINO MORETTI
- MARTINA COLOMBARI
- MAURIZIO E LORIS STECCA
- PAOLO CEVOLI
- PELLEGRINO ARTUSI
- Raffaello Baldini
- SAMUELE BERSANI
- SARA ERRANI
-
-
Folklore
- Arte
-
Prodotti
-
Luoghi
-
- BERTINORO
- BORGHI MEDIEVALI
- CANALE EMILIANO ROMAGNOLO
- CAPANNI DA PESCA
- CASTEL SISMONDO
- DIGA DI RIDRACOLI
- DISCOTECHE IN ROMAGNA
- FIUME RUBICONE
- FORTEZZA DI CASTROCARO
- GRATTACIELO DI CESENATICO
- MONTE FUMAIOLO
- MUSEO DELLA MARINERIA
- PARCHI ACQUATICI
- PONTE DI TIBERIO
- Porto canale di Cesenatico
- RIVIERA ROMAGNOLA
- SALINE DI CERVIA
- SAN MARINO
- TEATRO BONCI di Cesena
- TERME DI CASTROCARO
-
Voti
ricevuti
471
Prodotti
- ALBANA DI ROMAGNA
- CAFFETTONE
- CAGNINA DI ROMAGNA
- CAPPELLETTI
- CIAMBELLA ROMAGNOLA
- CICCIOLI
- FORMAGGIO DI FOSSA
- GNOCCHI
- PAGNOTTA PASQUALE DI SARSINA
- Passatelli
- PASTA E FAGIOLI
- PESCHE NETTARINE DI ROMAGNA
- PIADINA ROMAGNOLA
- RAVIGGIOLO
- Saba
- SANGIOVESE
- SAVOR
- SFRAPPOLE
- SQUACQUERONE
- STROZZAPRETI
- TAGLIATELLE
- TEGLIE DI MONTETIFFI
- ZUPPA INGLESE
ZUPPA INGLESE
Dolce tipico romagnolo
La zuppa inglese è un dolce molto antico simile al tiramisù che appartiene alla cucina della zona di Modena, Bologna, Forlì, Ferrara e Reggio Emilia nell’Ottocento; è a base di pan di Spagna ed è imbevuto in liquori come l’alchermes e il rosolio. L’origine e l’etimologia del nome non sono certi, infatti non ci sono documenti che attestino tutto ciò e con il tempo si sono avanzate diverse tesi per quanto riguarda l’origine della preparazione: alcune leggende sul nome, per esempio, narrano che in realtà la zuppa inglese sia stata inventata in territorio francese, nel periodo della guerra dei cent’anni e proprio per schernire i rivali fu nominata “Zuppa Inglese”; queste fonti, pur non essendo documentate, trovano alcuni accenni in scritti dell’epoca. Senza nessun riscontro nella cucina francese del tempo, questa ricetta è da ritenere una leggenda. La preparazione di questo dolce comparve intorno alla prima metà dell’ottocento nel modenese; in “Civiltà della tavola contadina” viene affermato da Leo Codacci che questo dolce è stato “inventato” da una donna di servizio di una famiglia inglese, i quali erano residenti sulle colline di Fiesole. Questa donna (di origine toscana), era stata abituata a non buttare via mai niente di ciò che rimaneva in tavola; quando rimaneva la biscotteria secca servita durante il tè, pensò di mescolare gli avanzi dei biscotti, della crema pasticcera (detta anche inglese) e del budino di cioccolato. Per ammorbidire i biscotti secchi decise quindi di inzupparli con il vino dolce; ma l’unico elemento che potrebbe risultare a favore di questa tesi è il cacao, poiché era di uso comune nel 1600. Nel libro della cucina italiana “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” scritta dall’Artusi, il nome di questa ricetta è la numero 675 e la Romagna e Toscana erano le sue patrie predilette.
Inserisci Commento
La zuppa inglese ha origine a Napoli durante la Repubblica Partenopea.Quando l'ammiraglio Caracciolo venne sconfitto da Nelson, riportando sul trono di Napoli i Borboni Re Ferdinando I° fece una festa in onore dell'Ammiraglio Inglese. Al momento di servire il dessert, che il cuoco che aveva preparato con avanzi di dolci secchi, rum, e crema pasticcera, il maggiordomo disse in modo dispreggiativo al cameriere: - porta questa Zuppa all'Inglese.Questa è storia vera e non leggenda.
La zuppa inglese ha origine a Napoli durante la Repubblica Partenopea.Quando l'ammiraglio Caracciolo venne sconfitto da Nelson, riportando sul trono di Napoli i Borboni Re Ferdinando I° fece una festa in onore dell'Ammiraglio Inglese. Al momento di servire il dessert, che il cuoco che aveva preparato con avanzi di dolci secchi, rum, e crema pasticcera, il maggiordomo disse in modo dispreggiativo al cameriere: - porta questa Zuppa all'Inglese.Questa è storia vera e non leggenda.