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RAVIGGIOLO
Formaggio speciale
Il Raviggiolo si presenta in forme rotondeggianti, di altezza variabile tra i 3 e i 4 cm. Con pasta morbida e tenera dal gusto delicato e dolce, ha pochissimo sale, si mangia fresco o, come diceva Pellegrino Artusi, come ripieno ai cappelletti!
Il Raviggiolo è diverso da ogni altro formaggio perché è a latte crudo ma va consumato al più tardi entro cinque giorni dalla caseificazione.
La conservabilità è limitata a pochi gg. (massimo 3), per cui è un prodotto storicamente preparato nei mesi compresi tra ottobre e marzo, facendone un alimento tipico delle stagioni più fredde. L’area di produzione è limitata all’Appennino romagnolo tra la valle del Savio e quella del Tramazzo.
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Io lo produco di Pecora , ed e' buonissimo con un pizzico di pepe , sale , olio extravergine , e ruccola.
se volete un consiglio da una santa sofiese,il vero ravigiolo quello che facevano le nostre nonne lo potete trovare solo alla fattoria trapoggio,che mantiene ancora la ricetta originale,ne ho provati vari,ma devo dire che questo è veramente buono,per non parlare anche dell,acquisto molto semplica perchè la fattoria trapoggio possiede un punto vendita in paese a santa sofiail golosone ed è aperto anche la domenica.insomma è da provare non potete perdervelo
vorrei sapere se possibile trovare questa delizia in Toscana.
Dove si produce, e soprattutto, dove si può gustare, visto che essendo un formaggio a pasta freschissima, non penso possa essere venduto al di fuori dela Romagna, regione di produzione ?
Buongiorno, sono di Roma, vorrei sapere dove posso trovare il formaggio Raviggiolo per poterlo acquistare. Grazie, cordiali saluti. Franco Vittori
vorrei fare il raviggiolo in casa, si può avere la spiegazione passo passo?
Il ravigiolo del "Boschetto Vecchio"...mmm, buonissssssssimo
Io il rovigiolo ho iniziato a farlo da qualche mese e riesce molto bene; latte fresco lo porto ad una temperatura di 37° poi aggiungo 1 cucchiaio di iogurt e 1 cucchiaino di caglio naturale ( si trova nei negozi di cose bio o in farmacia) mescolo bene e lascio riposare 3 ore poi con il mestolo forato lo metto a scolare nella casera salando poco, il giorno dopo è pronto ed è buonissimo. mariateresa
vorrei sapere come si puo' fare ad aquistare questo formaggio,avendo un market.
ciao gradirei la ricetta del raviggiolo visto che vivo in germania e non si puo importare vi ringrazio inmensamente.